Дмитрий Рогозин прогнозирует появление «прорывных технологий»

27 февраля 2013

Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в подмосковном Музее техники.

«Я думаю, что к концу этого года у нас будет пара-тройка новых идей, которые дадут прорывные решения для нашей военной науки», - сказал Рогозин. По его словам, несколько месяцев понадобится на организационные процедуры перед тем, как фонд начнет свою работу. «Потом мы будем подхватывать уникальные изобретения, в том числе в студенческих аудиториях, создавать гибкие лаборатории, которые будут существовать 5-7 лет, не больше», - сказал Дмитрий Рогозин.

В целом, отметил он, фонд будет работать на базе университетских научных центров, а результатами его работы будут пользоваться ведущие институты отечественной промышленности. Выступая перед членами патриотических организаций, съехавшихся из многих регионов страны на встречу с вице-премьером, Рогозин заявил, что России необходимо осторожно использовать иностранную микроэлектронику и программное обеспечение, а лучше все же развивать свои технологии.

«На самом деле кибербезопасность на Западе понимается как закладки в чипы и программное обеспечение, поставляемое в другие страны, закладки, которые активируются в определенный момент», - сказал вице-премьер. Если Россия не может производить качественную электронно-компонентную базу и снабжать ею собственные спутники, то, покупая микроэлектронику за рубежом, нельзя быть точно уверенным, как поведут себя эти спутники в момент «Ч», отметил он. «Что они и кому будут передавать? И будут ли они на нас работать, или они тут же встроятся в чужую группировку?» - задал вопрос аудитории Дмитрий Рогозин.

Военно-промышленный курьер