История создания и развития завода

ОАО «Владимирский завод «Электроприбор» Владимирский завод «Электроприбор» создан  по распоряжению Совета Министров СССР 28 октября 1954 года на базе филиала Владимирского завода «Автоприбор» и зарегистрирован 13 января 1955 года Министерством финансов СССР.

Ещё ранее, в марте 1952 г., для выполнения Правительственного задания по разработке и постановке на серийное производство аэродромных радиостанций РАС-УКВ были одновременно созданы ОКБ  на Горьковском автозаводе и КБ на Владимирском заводе «Автоприбор».
 
В январе 1955 г. при образовании Владимирского завода «Электроприбор» на базе вышеуказанных КБ было образовано конструкторское бюро Владимирского завода «Электроприбор», как особое подразделение с большой степенью самостоятельности, но решающее единые с заводом задачи.
 
В 1956 г. заводу было передано производство аэродромных радиостанций РАС-УКВ М1 (Р-824, Р-825) с Горьковского автомобильного завода. Это стало одним из основных тематических направлений деятельности завода и КБ, которое существует до настоящего времени, - разработка и производство аэродромных радиостанций УКВ диапазона для Военно-воздушных сил и Гражданской авиации.
 
  • Поэтапно разрабатывались и выпускались наземные радиостанции для гражданской авиации: «Спрут», «Ясень-50», «Полёт-2», «Полёт-2М», «Полёт-3» и выпускаемые в настоящее время радиосредства нового поколения серии «Фазан».
     
  • За истекшие годы разработано и выпущено четыре поколения радиостанций подобного типа, более 30 модификаций. Эти радиостанции работают на многих аэродромах России, стран СНГ и в ряде зарубежных стран.
     
  • аэродромная радиостанция РАС-УКВРазрабатывались и выпускались станции тропосферной радиорелейной связи и в больших объёмах тропосферные станции различных типов для магистральных линий связи в управлении войсками, в том числе и для обслуживания строительства и эксплуатации нефте и газопроводов.
     
  • Была освоена, и некоторое время производилась, радиоаппаратура нескольких типов для системы управления противотанковыми управляемыми реактивными снарядами («Фаланга М»).
     
  • Производилась и поставлялась аппаратура для наземных однополосных КВ радиостанций (Р-137, Р-140), систем спутниковой связи (Р-440 и др.), систем корабельной связи (Р790-4, Р790-6, «К659Ц»).
 
С 1976 г. поставлялись разработанные конструкторским бюро средства связи с пилотируемыми космическими аппаратами («Аврора», АМ-580, Р-991, «Гибрид», «Сайгак», «Пионерия»).

За разработку и внедрение в серийное производство изделий для гражданской авиации «Ясень-50» группа конструкторов была награждена золотыми медалями ВДНХ. За разработку и освоение в серийное производство изделий Р-410 группа работников завода и КБ была удостоена Государственной премии СССР.
 
Вначале 80-х завод осваивал модернизированные аэродромные станции Р-845М, Р-844М. В 1987 году освоена аэродромная командно-стартовая радиостанция УКВ радиосвязи с летательными аппаратами Р-997-2 с помехозащищенным режимом.
 
УТК-1В 90-ые годы в связи с резким сокращением заказов на военную технику КБ приступило к разработке продукции гражданской тематики. Удлинитель телефонных каналов УТК-1 открыл новую нишу на рынке радиотелефонной связи. Выпускались изделия «Полет-3», «Луч», УТК-4, РС-46 М, «Пихта-2», каналообразующая аппаратура ИКМ 30С-4, модернизированная РРС «Пихта М1», модернизированная распорядительная станция РС-234М с удаленными пультами, индивидуальный радиоудлинитель телефонного канала с многостанционным доступом «Элетон 400 РТ 1», модернизированная станция помех Р-934Б, приемопередатчики УПП 1МВ, УПП 2МВ, радиорелейная станция на 120 телефонных каналов ВЭРТ 2РРС, наземная передающая станция космической связи ГИБРИД – НП, семейство аэродромных радиосредств «Фазан» для аэропортов Гражданской авиации. Также было освоено производство механической очистки сточных вод.
 
В настоящее время для служб управления воздушным движением гражданской авиации модернизируются и выпускаются изделия серии «Фазан 19», и на их базе, радиоретрансляционные пункты, автоматические приемо-передающие центры (АППЦ). Модернизируются и выпускаются помехозащищенные радиостанции наземно-воздушной связи Р 997-2, Р-840, Р-853М. Выпускаются модернизированные радиостанции РС-23М и цифровая РС-46МЦВ для железнодорожного транспорта, в том числе для стран СНГ. Разрабатываются и внедряются системные проекты для МЧС - комплексы технических средств оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций по радиоканалам (КТСО-Р). Предприятие выпускает широкий спектр антенно-мачтовых устройств, башен. Также выпускается другая продукция гражданского и военного применения.
 
Всего предприятием выпущено более 100 типов техники связи различного назначения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1980 г. Владимирский завод «Электроприбор» имени 50-летия СССР за большие заслуги в создании систем радиосвязи награждён орденом «Знак Почёта». 

Предприятие развивается динамично, растут объёмы производства, достигнуты успехи в реализации ассортиментной, маркетинговой и финансово-экономической политики, в управлении персоналом, ведётся техническое переоборудование производства и освоение новых технологий.